观改革开放“新”前沿拓党史学习“新”视角——我校图书馆期刊中心联合支部赴临港新区学习考察

发布者:曾石如发布时间:2021-11-18浏览次数:67

习近平总书记指出要统筹考虑和谋划构建新发展格局和共建“一带一路”,聚焦新发力点,塑造新结合点。上海浦东是中国改革开放的前沿,临港则是前沿中的前沿。为了将临港新片区打造成海上丝绸之路的重要节点和联通国内国际双循环的枢纽节点,“临港人”正在努力找准国际中转集拼、跨境金融服务、人工智能和数据、航空航天等新的产业发力点,加快建设深度参与国际合作和竞争的新平台。

临港国际智能制造展示交易中心

2021年11月17日,上海戏剧学院图书馆、期刊中心联合党支部,在书记李伟教授的带领下,应上海临港新片区芦潮社区支部书记张贤耀与上海临港海洋科技创业中心副总经理饶应福博士的邀请,前往上海自贸区临港新片区的临港国际智能制造展示交易中心参观学习。


集体合影

在临港国际智能制造展示交易中心,张贤耀书记讲述了临港的改革发展历程、临港的使命与担当,向我们全方位地展示了临港的过去、现在与将来。同时,饶应福博士重点为我们介绍了临港人工智能、集成电路、生物医药与航天航空等四大领域的相关成就,对于长期从事艺术工作的各位党员同志来讲,临港之行是一次非常好的“跨界”学习体验。

参观交流

正如李伟书记所说,临港是我国当下改革开放的最前沿,新时代的“临港人”正在谱写改革开放历史的最新篇章,是新时代改革开放历史的创造者。这个过程中所形成的“临港经验”,非常值得学习和思考,也值得艺术工作者将这些宝贵的实践经验与理想信念记录下来,创作出来,教育、鼓舞同行人与后来者。

这次活动,是一次生动的改革开放史的现场学习,提高了上戏人对发生在身边的改革开放历史的认识,促进了上海临港新片区基层党支部与上戏图书馆期刊联合党支部的交流,为未来工作发展与支部建设等方面的合作打下了坚实的基础。

(图:邱霞,文:刘丽丹)