第50期 图书推荐--《剧场管理: 艺术学理论的新视界》

发布者:曾石如发布时间:2021-01-11浏览次数:10




书名 :《剧场管理:艺术学理论的新视界》

英文 :《TheatreManagement

A New Vision of ArtTheory》

主编 :黄 昌勇

副主编 :董 峰方军

出版社:复旦大学出版社

出版日:2020.10

ISBN:978-7-309-15322-4/J.442


上海戏剧学院创办于1945年。这所艺术院校与上海这座城市从来都是同呼吸共命运的,城市、戏剧、人也几乎都与这所学校有关,上海滋养了这所学校,这所学校也积极参与了这座城市的文化塑造与文化演进。

20 世纪90年代之前,上戏还是一所以戏剧(更准确地说是话剧)为主的单科型艺术院校,而目前我们已经发展成为戏剧、戏曲、舞蹈、电影、设计等多学科的艺术院校。我们深知多学科交融的重要性,尤其是在当今信息和技术的发展一日千里的时代。

今天,上戏这所拥有70多年历史的院校已构建起集艺术创作、艺术展演、艺术史论和艺术管理于一体的学科专业生态系统,如果从这样一个视角回望的话,就会对上戏的艺术理论研究有一些新的认识。在上海戏剧学院的办学历程中,始终保持着戏剧表演、导演及编剧、舞美等方面教学与创作上的优势,也形成了戏剧理论研究的学界影响。改革开放以来,全校师生在戏剧理论研究中面向行业,跟踪前沿,积极拓展新的学术疆域和学科方向,培育了很多新的研究增长点,其中就出现了一个可统称为剧场、剧院剧团管理的领域。把这个领域作进一步的细分,则大致又有三个主要方向:一是从管理角度对传统伶人、戏园、教坊、班社的研究;二是从管理角度对近现代剧场、剧院、剧团的研究;三是对中外戏剧市场、演艺生态、艺术管理的研究。

近年来,一系列学术平台的搭建尤其是《艺术管理》期刊的创办及公开出版、中国剧院发展研究中心的正式成立,更使上海戏剧学院有实力、有条件成为全国“剧场、剧院、剧团的运营、管理与发展”这一研究领域的学术重镇。

因此,我们确实到了需要对上海戏剧学院的“剧场、剧院、剧团的运营、管理与发展”这一研究领域进行阶段性梳理和总结的时候。这本名为《剧场管理:艺术学理论的新视界》的文集,便是基于这一目的而策划出版的。

本书框架主要基于之前所提及的三个方向,同时我们还想特别关注一个 方向,那就是对戏剧管理领域学科建设、专业发展、人才培养的研究。这个方向的论文可能并不是很多,但对于一所艺术高校来说却格外重要。上海戏剧学院的艺术管理教育,始于20 世纪80 年代,早期形式主要是办一些院团管理方面的培训班,后来逐渐形成了办本科专业的条件与机遇。2003 年, 上戏成功申报公共事业管理本科专业,依托戏文系、戏曲学院、创意学院等二级教学单位分别设置文化艺术事业管理、群众文化管理、艺术展示、创意与管理等专业方向,培养各类专门人才。2012 年,经上海市教委批准,将本科阶段的原公共事业管理专业下的相关方向整合为艺术管理方向,归属艺术管理系并实施“一本”招生。2006 年获得全国首批艺术硕士授予权,设置艺术管理MFA,2007 年开始艺术管理MA 招生,2012 年又在艺术学理论一级学科下设置艺术管理方向博士点。2016 年成功申报教育部“艺术管理”本科特设专业。

显然,上戏的“剧场、剧院、剧团的运营、管理与发展”研究,同艺术管理专业的建设是关联在一起的,它们之间相辅助相成,我们出版这本书也是为了推动艺术管理专业的学科建设及其发展。本书中有多位作者目前正在上戏从事艺术管理专业的教学,还有一些作者尽管并不是艺术管理专业的教师,但他们对于“剧场、剧院、剧团的运营、管理与发展”所作的研究为上戏艺术管理专业的建设奠定了基础、丰富了内涵,为这个以往沉寂的领域赋予了鲜活而蓬勃的生命,我们也借此机会向耕耘者们表示深深的感谢。


黄昌勇

2019年10月


经过30年相关教学的实践与探索,上海戏剧学院2017年率先获批在国家本科专业目录内特设艺术管理本科专业。无疑,走在全国前列的范例是我们这所专业院校主动服务上海这座城市经济与社会的发展以及文化市场繁荣的成功举措。早在1988年9月,为适应改革开放的新局面,上海戏剧学院联合上海市文化局举办演出经营管理班,这一创举,意味着改革开放以来学校在始终保持着戏剧表导演与编剧、舞美等专业教学及创作的全国优势的同时,也开启了向管理、教育、科技领域的专业拓展,同时全校师生也在戏剧理论研究中面向演艺行业,积极开辟新的学术疆域和学科方向,不仅在管理学上对传统伶人、戏园、班社开展研究(以刘庆、厉震林、徐煜、刘水云教授为代表),而且更是掀起对近现代剧场、剧院、剧团的研究(以黄昌勇、荣广润、丁罗男教授、方军副教授为代表),对中外戏剧市场、演艺生态、艺术管理的研究(以孙惠柱、宫宝荣、沈亮、董峰教授为代表)的高潮。而这些新的学术领域的理论研究又为艺术管理专业建设提供了必要的师资力量和教学资源。

正是教学、科研与社会服务的相互交织、相互促进,加快了上海戏剧学院艺术管理专业建设。2003年成功申报公共事业管理本科专业,依托戏文系、戏曲学院、创意学院分别设置文化艺术事业管理、群众文化管理、艺术展示、创意与管理等专业方向,培养各类专门人才。2012年经上海市教委批准,将本科阶段的原公共事业管理专业下的相关方向整合为艺术管理方向,归属艺术管理系并实施“一本”招生。2006年获得全国首批艺术硕士授予权,设置艺术管理MFA,2007年开始艺术管理MA招生,2012年又在艺术学理论一级学科下设置艺术管理方向博士点。2016年成功申报教育部“艺术管理”本科特设专业。这一系列开拓之举恰是表明上海戏剧学院拥有发展艺术管理学科专业的历史传统与区位优势,至此也形成了这所办学70多年的传统院校所应具有的集艺术创作、艺术展演、艺术史论和艺术管理于一体协调发展的学科专业生态系统。


董峰



本文转载自上戏图书馆微信公众号,图片版式略有调整